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コムタン コムタンは、韓国の代表的な料理のひとつ。 牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作る、シンプルなスープ料理。 長い時間かけて煮出すという意味の「膏飲」という言葉が変化して「コム」。 「タン」はスープの総称。 よく似た料理でソルロンタンがある。 両者は味は似ているが、作り方には多少差があり、一般的にソルロンタンは骨を入れて骨髄まで 煮出されているので白濁したスープに対し、コムタンには骨は入れず透明なスープである。 また、コムタンは胃、小腸等の内臓肉を入れるため、ソルロンタンに比べ濃厚で油っこい。 しかし、近年ではその違いも曖昧になっている。 バリエーションとして、鶏肉を煮込んだタッコムタン(???)、 牛のテールを煮込んだコリコムタン(????)などがある。 材料 分量:6人分 主材料:・牛テール 1kg、水 15C、ねぎ 1本、こしょう 少々、塩 少々 作り方 1. テールは水につけて血ぬきをする。 2. 鍋に水をいれて沸騰させて、テールをいれ3時間くらい煮ます。 3. 圧力鍋たったら30分後圧力を掛けないで,1時間半以上強火で煮込む。 4. (3)を油をまめに取ながら煮込む。 5.小口切りのねぎと塩、こしょうを入れていただく。 料理のポイント 素麺を入れてテールスープ素麺にしても美味しいです。