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日本の味噌汁に近いかもしれませんが、器ではなく鍋のまま食卓に運んで、 鍋料理感覚で食べるのが一般的です。
■ 材 料 ■(2人前) ・木綿豆腐: 1/2丁 ・エノキ: 1株 ・シイタケ: 2枚 ・アサリ: 1/2パック ・エホバク: 1/2本 ・長ネギ: 適量 ・とうがらし: 適量
【調味料】 ヤンニョムジャン ・テンジャン: 大さじ3 ・刻みニンニク: 少々 ・酒: 小さじ2 ・カツオだし: 600ml
1. ヤンニョムジャンを作る。 2. 豆腐は大きめの角切りにする。エノキはいしづきを取って2つに切る。 シイタケは薄切りにし、エホバクは半月切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。 3. 鍋にカツオだしと1を加えて火にかけ、よくといておく。 4. 3に長ネギと唐辛子以外の2とアサリを入れる。 5. アサリの口が開いたら、唐辛子を加え、最後に長ネギをのせる。
日本の味噌汁に近いかもしれませんが、器ではなく鍋のまま食卓に運んで、
鍋料理感覚で食べるのが一般的です。
■ 材 料 ■(2人前)
・木綿豆腐: 1/2丁
・エノキ: 1株
・シイタケ: 2枚
・アサリ: 1/2パック
・エホバク: 1/2本
・長ネギ: 適量
・とうがらし: 適量
【調味料】
ヤンニョムジャン
・テンジャン: 大さじ3
・刻みニンニク: 少々
・酒: 小さじ2
・カツオだし: 600ml
1. ヤンニョムジャンを作る。
2. 豆腐は大きめの角切りにする。エノキはいしづきを取って2つに切る。
シイタケは薄切りにし、エホバクは半月切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
3. 鍋にカツオだしと1を加えて火にかけ、よくといておく。
4. 3に長ネギと唐辛子以外の2とアサリを入れる。
5. アサリの口が開いたら、唐辛子を加え、最後に長ネギをのせる。