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■ 材 料 ■ キムチ:こぶし2個分 ・豚バラ肉:こぶし1個分 ・絹ごし豆腐: 1丁 ・玉ねぎ: 1/2個 ・韓国カボチャ(エホバク): 1/2個 ・卵: 1個 ・長ネギ: 適量
【調味料】 ・アミの塩辛: 小さじ1 ・唐辛子の粉(調味用): 大さじ1 ・ニンニク(みじん切り): 小さじ1 ・ゴマ油: 適量 ・にぼしだし汁: カップ4 (にぼしダシダを使う場合は水カップ4に対しにぼしダシダ大さじ1)
【豚バラ肉下味調味料】 ・醤油: 小さじ1 ・酒: 大さじ1 ・こしょう、ごま油: 各適量
1. キムチと韓国カボチャを食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り、玉ねぎは細切りにする。 2. 豚肉を一口大に切り、下味調味料を揉みこむ。 3. 鍋にサラダ油を適量入れ、みじん切りにしたニンニクを素早く炒め、香りを出します。 4. 豚肉を加えて炒め、ある程度火がとおったところへキムチと唐辛子の粉を加え、キムチがしんなりするまで炒めます。 5. にぼしだし汁を注ぎ、沸騰したところへ韓国カボチャと玉ねぎを加えます。 6. 野菜に火がとおったら、絹ごし豆腐とアミの塩辛を加え、さらに5分程度沸かします。 7. 弱火にして長ネギを加え、真ん中に卵黄をそっとおとし、ゴマ油を数滴かければできあがり♪ ■ 韓国式“美味しい”だし汁の作り方 ■ ダシ用煮干のハラワタを取り、鍋で軽く炒ります。炒った煮干とダシ昆布1枚、大根・長ネギ・玉ねぎ各1/2個を入れた鍋に、 材料が浸るくらいの水を加え、中火で沸かします。沸騰したら、弱火にし、さらに10~15分沸かした後、材料を全て取り出して 汁を冷ませば美味しいだし汁の完成。
1. キムチと韓国カボチャを食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り、玉ねぎは細切りにする。 2. 豚肉を一口大に切り、下味調味料を揉みこむ。 3. 鍋にサラダ油を適量入れ、みじん切りにしたニンニクを素早く炒め、香りを出します。 4. 豚肉を加えて炒め、ある程度火がとおったところへキムチと唐辛子の粉を加え、キムチがしんなりするまで炒めます。 5. にぼしだし汁を注ぎ、沸騰したところへ韓国カボチャと玉ねぎを加えます。 6. 野菜に火がとおったら、絹ごし豆腐とアミの塩辛を加え、さらに5分程度沸かします。 7. 弱火にして長ネギを加え、真ん中に卵黄をそっとおとし、ゴマ油を数滴かければできあがり♪
■ 韓国式“美味しい”だし汁の作り方 ■ ダシ用煮干のハラワタを取り、鍋で軽く炒ります。炒った煮干とダシ昆布1枚、大根・長ネギ・玉ねぎ各1/2個を入れた鍋に、 材料が浸るくらいの水を加え、中火で沸かします。沸騰したら、弱火にし、さらに10~15分沸かした後、材料を全て取り出して 汁を冷ませば美味しいだし汁の完成。
■ 韓国式“美味しい”だし汁の作り方 ■
ダシ用煮干のハラワタを取り、鍋で軽く炒ります。炒った煮干とダシ昆布1枚、大根・長ネギ・玉ねぎ各1/2個を入れた鍋に、 材料が浸るくらいの水を加え、中火で沸かします。沸騰したら、弱火にし、さらに10~15分沸かした後、材料を全て取り出して 汁を冷ませば美味しいだし汁の完成。
■ 材 料 ■
キムチ:こぶし2個分
・豚バラ肉:こぶし1個分
・絹ごし豆腐: 1丁
・玉ねぎ: 1/2個
・韓国カボチャ(エホバク): 1/2個
・卵: 1個
・長ネギ: 適量
【調味料】
・アミの塩辛: 小さじ1
・唐辛子の粉(調味用): 大さじ1
・ニンニク(みじん切り): 小さじ1
・ゴマ油: 適量
・にぼしだし汁: カップ4
(にぼしダシダを使う場合は水カップ4に対しにぼしダシダ大さじ1)
【豚バラ肉下味調味料】
・醤油: 小さじ1
・酒: 大さじ1
・こしょう、ごま油: 各適量