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参鶏湯(サムゲタン)

栄養満点スタミナ食の参鶏湯
                        

 参鶏湯はひな鶏の中にもち米、高麗人参、なつめ、ニンニクを入れじっくりと煮込んだ料理です。1766年の書物「増補山林経済」に紹介されていてる軟鶏蒸(ヨンゲチム)は、ひな鳥のお腹に具をつめてじっくり煮込み、しょうゆとゴマ油で味付けするもので、これが参鶏湯のルーツだと考えられています。
豊富なたんぱく質と必須アミノ酸の宝庫である鶏肉と、滋養強壮で知られる高麗人参やナツメ、ニンニクなどの栄養素が溶け込んでいる、おいしくて栄養たっぷりのスタミナ食です。
食べ方のバリエーションも色々あり、ご飯をさらに加えて雑炊にしたり、麺を加えてもおいしくいただけます。高麗人参の香りが苦手な人はカレールーを加えて栄養たっぷりのチキンカレーとしても楽しんでいただけます。

三伏(サムボク)の日は参鶏湯
                        
 韓国には熱を以て熱を治めるという四字熟語、以熱治熱(イヨルチヨル)という言葉があります。すなわち「暑さからくる食欲不振などを熱い料理を食べて乗り切る」という考えでまさに参鶏湯は以熱治熱の代表料理です。
日本で土用の丑の日にうなぎを食べるのと同じく、韓国でも参鶏湯を食べる日があることをご存知でしょうか?韓国では陰暦の6月から7月(現在の暦だと7月から8月)にかけて伏日(ポンナル)と呼ばれる日が3日あります。(三伏サムボクとも呼ばれる)この3日間は参鶏湯を食べ気力を養う日文化があり、日本の土用の丑の日にうなぎ屋に行列ができるのと同様、韓国の参鶏湯屋さんにも長蛇の列ができます。

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