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★スンデとは? 豚の腸に、春雨、餅米、刻んだ香味野菜などを入れた後、蒸して作る。切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的な韓国のたべものです。見た目は少しグロテスクですが、食べてみるとやみつきになる美味しさです!★スンデは塩につけて食べるのが常識?? 韓国のキョンサンド地方(韓国の南方面地域、有名な都市はテグ、プサン、キョンジュ、アンドンなど)ではマクジャンというタレにつけて食べるそうです。 ちなみに ジョンラド(韓国の西方面地域で、有名な都市はグァンジュ、デジョンなど)ではチョコチュジャンにつけて食べるんだそうです。 皆さんは 塩派? マクジャン派? どちらですか??
お召し上がり方
電子レンジ(500W)袋を切り口より約2cm切り開き、袋のままお皿にのせて2分温めてください。
ボイルの場合袋のままお湯で4分温めてください。